Zutaten:
8 Kügelchen Oolong Tee
Ingwerknolle
1 Zitrone
1/2 T.L. Kardamom
1 T.L. Linden Honig
Zubereitung
Oolong und Ingwer ist fast ein Alleskönner, denn in ihm stecken viele gute Inhaltsstoffe, die positiv auf die Gesundheit wirken. Gerade an kalten Tagen wirkt er – als Tee zubereitet – entgiftet den Körper, wärmend und vitalisierend.
Rezept
Ingwer hat ein zitronenartiges Aroma und eine intensive Schärfe. Vor der Zubereitung muss die bräunliche Schale entfernt werden. Da die wertvollen ätherischen Öle wie Gingerole oder Shoagole direkt unter der Schale sitzen, empfiehlt es sich, die Schale mit einem kleinen scharfen Messer abzuschaben. Geben Sie nun dünne Scheiben oder kleine Würfel in eine Kanne und Oolong Tee 8 St. Kügelchen dazu geben. Wer das intensivere Geschmackserlebnis schätzt, kann die Knolle auch auf der Parmesan-Reibe raspeln. Übergießen Sie nun den Ingwer – Oolong mit 1 Liter 80 C Wasser, geben Sie eine Kardamom dazu und lassen Sie den Tee zunächst ca. 15 Minuten ziehen und danach geben Sie erst dann den Saft einer Zitrone (auf einen Liter) hinzu sowie je nach Geschmack etwas Honig zur Süßung. Die wertvollen Inhalts stoffe von Zitrone und Honig gingen ansonsten durch kochendes Wasser verloren. Der Ingwer kann je nach Belieben in der Tasse oder Kanne bleiben, mit der Ziehdauer verstärkt sich die Schärfe. Er kann auch für einen zweiten Aufguss verwendet werden.