Zutaten:
400 g Süßkartoffeln (nach Belieben auch eine Hälfte normale Kartoffeln)
2 Rindersteak mit Knochen
50 g Zucker
25 g Butter
3 EL Orangensaft
1 TL Dijon-Senf
Salz
Butter für die Form
Zubereitung
Ob „Lady-Steak“ oder „Herren variante“, die glasierten Süß kartoffeln passen hervorragend zum Fleisch und geben dem Gericht eine besondere Note.
Rindersteak von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich Röstaromen und Kruste bilden. Danach bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite (je nach Dicke) weiter braten, bis der Saft leicht aus der Oberfläche austritt. Anschließend in Alufolie einpacken und ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft wieder verteilen kann. Die Kartoffeln waschen und in gesal zenem Wasser etwa 10 Minuten bei mitt lerer Hitze zugedeckt nicht ganz gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und pellen. In große Stücke oder Spalten schneiden. Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Zucker und den Orangensaft in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Butter einrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Am Schluss noch einen Teelöffel Dijon-Senf dazu. Diesen Sirup über die Kartoffeln gießen und im Backofen etwa 20 Minuten bei 160 Grad backen.
Gutten Appetit!